Уважаемые клиенты!
В настоящий момент мы проводим реконструкцию сайта.
Более подробную информацию вы можете получить в инстаграм

График работы: с 10:00 до 22:00

Москва, ул. Таганская, д. 36, корп. 2

Телефон: 8 (985) 111-71-17

Лечение тромбоза вен нижних конечностей

Тромбозом называют заболевание, при котором в глубоких венах образуются сгустки крови и эпителий – тромбы. Тромбоз принято отличать от тромбофлебита, поражающего поверхностные подкожные вены. В отличие от тромбофлебита тромбоз более опасен, при нём кровяные сгустки могут перемещаться по венам и стать причиной тромбоэмболии лёгочной артерии, инфаркта или инсульта.

По мнению специалистов, чаще всего тромбоз локализуется в венах голени, откуда может распространиться в подколенную, бедренную и подвздошные вены.

Причины возникновения тромбоза

Почти 50% случаев заболевания тромбозом возникает у пациентов с такими нарушениями здоровья:

  • онкология – риск развития тромбоза увеличивается более чем в 50 раз,
  • нарушения свёртываемости крови,
  • серьёзные травмы нижних конечностей,
  • длительная неподвижность и постельный режим,
  • последствия хирургических вмешательств.

Среди факторов риска также – венозная недостаточность, наследственность, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, лишний вес. Большая часть венозных тромбов не опасна, однако часть из них, если болезнь вовремя не распознать, может стать причиной смерти человека.

Лечение тромбоза

Своевременная профилактика тромбоза у пациентов с повышенным риском тромбообразования приносит хорошие результаты. Также своевременно поставленный диагноз и начатое лечение помогает избежать серьёзных осложнений.

Лечение тромбоза проводится двумя путями:

  • Хирургическим удалением тромбов,
  • Консервативным лечением.

Основой консервативного лечения тромбоза считается антикоагулянтная терапия. Она проводится для предотвращения дальнейшего роста сгустка и его растворения.

В остром периоде заболевания проводится неотложное лечение. Его задачи: предотвращение увеличения тромба и его отрыва от стенки сосуда, профилактика тромбоэмболии легочных артерий.  

Затем назначается длительная терапия для профилактики повторного тромбоза и его осложнений, а также для устранения неприятных симптомов, таких как, боль в ногах, отёки. Препараты, разжижающие кровь, назначают в течение трёх и более месяцев. В случае тяжёлого тромбоза назначают системную тромболитическую терапию. Но терапия сильными препаратами длится кратковременно, чтобы не вызвать у пациента обильных кровотечений и кровоизлияний.

Сегодня всё чаще применяются альтернативные методы лечения тромбоза. К примеру, вливание препаратов в вену с помощью катетера. Через прокол в вене к месту тромбоза проводится катетер, через него в сгусток вводят препарат, растворяющий тромбы.

Профилактика тромбоза

Профилактика этого заболевания включает в себя правильное питание, подвижный образ жизни, специальную гимнастику, улучшающую кровообращение в ногах. Для людей, у которых возникают большие факторы риска развития тромбоза (онкология, травмы, хирургическое лечение и другие), применяются такие меры профилактики:

  • использование аспирина;
  • ношения компрессионного белья
  • механическая профилактика при помощи прерывистых пневматических устройств, – воздушного насоса и надувных вспомогательных рукавов, перчаток или ботинок. Такая терапия проводится для улучшения венозного кровообращения в конечностях пациентов.
Скидка до 15% | День красоты Linda Kistel

Специальное
предложение